维修服务

Maintenance service

公共设施日常巡查制度

作者:后勤保障处   发布时间:2017-04-28   浏览次数:

公共设施日常巡查制度

 

为规范公用设备、设施的巡查管理工作,确保各项设施、设备的正常完好。特制定以下管理制度。

一、配电室的巡查

由运行值班人员每天巡查一次低压配电柜、电容柜、变压开关柜、变压器;每周对控制室环境清洁,打扫一次;各配电箱、电柜表面清洁一次,设备责任人每周对责任设备进行巡查及保养,并填写《配电设施巡检记录》。

二、给排水设备、设施巡查

给排水设备、设施指生活变频水泵、水池水箱及主供水管上的闸阀。由维修人员负责巡查,每天进行一次巡查设备设施责任人每月对泵体地面每周清洁一次,控制柜灰尘每月清洁一次,并负责对设备、设施保养计划的实施。填写(水泵房巡视记录表)。

三、层间配电间管井、楼内公共照明系统、分户电表箱的巡查

1、按楼栋及区域指定责任人,责任人每周巡查一次,并负责更换损坏部件及设备、设施控制柜清洁打扫一次,楼内公共照明系统如有损坏的,直接解决或报修后由当班维修人员维修。

2、配电间管井:检查有无渗漏水现象,管道外观有无损坏,房内是否有杂物垃圾,房间有无上锁。

3、公共照明系统:灯具开关有无丢失损坏或线路故障及安全隐患。

四、外围公共设备、设施的巡查

外围公共设备、设施的巡查管理包括照明系统、水井、电井盖、给水、排水设施。

1、照明系统每天晚班维修人员进行检查,水井、电井盖、给水、排水设施房屋整体部位每周巡查一次并负责维修。

2、外围照明系统安装是否牢固,有无破损是否不亮,有无安全隐患,灯泡亮度是否不够。

3、水井、电井盖是否破损、丢失、有无安全隐患。

4、给水排水设施,检查有无破损渗漏水,开关闸、阀是否有效,管道地漏有无堵塞等。

五、区域责任人巡查内容

室外巡查:

1.校内供电;(电灯、电铃、路灯、插座、小型电器)巡查。

2.校内供水;(水管、水龙头、下水道、)巡查。

3.校内防水;(屋顶、天花板、墙面、下水管、路面、)

4.校内护栏 楼梯、台阶、踢脚线、道路  走廊灯。

5.校内门窗、桌、椅、凳、玻璃等零星维修。

6.校内界石、凉亭、休息椅凳、沟渠、窨井、花坛、上下管道。

室内巡查:

1.室内;开关、电器、照明、插座、

2.室内;水管、龙头、阀门、门窗、

3.室内;桌、椅、黑板、走廊灯、地面、墙面、天花板、下水管。

4.室内;锁具、楼梯、扶手。

5.校内;小型电器设备等。

六、监督检查的要求

由工程部维修主管负责公共设施的巡视检查,每周对学校各类公共设施巡查一遍,检查人认真填写记录,发现公共设施损坏,安排维修人员进行修复,检查时发现有人违反管理规定,擅离职守,不负责任,记录不详或伪造记录者,按杭职院项目监控细则奖罚。

七、责任监督

后勤保障处负责对整个维修情况进行监督。

 

                             

 

 

         后勤保障处

二○一四年五月