装修改造

Renovation

校园道路改造(白改黑)项目工程造价咨询报告书

作者:后勤保障处   发布时间:2017-07-06   浏览次数:

工程造价咨询报告书
 
 
 
 
咨询项目全称:杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目工程           
咨询业务类别:               工程结算审核              
咨询报告日期:                201412                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浙江经纬工程项目管理有限公司
 
 
 
 
                                                                    第 1 页
序号
文 件 内 容
文件作者
页码
备 注
01
报告书封面
浙江经纬
1
 
02
报告书目录
浙江经纬
2
 
03
咨询成果报告
浙江经纬
3~7
 
04
工程造价审定单
浙江经纬
8
 
05
工程评审结算书
浙江经纬
9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浙江经纬工程项目管理有限公司
浙经咨S[2014]024
                                                                    
杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目结算评审报告
杭州市财政局:
根据本公司与贵局签订的财政性投资项目评审委托协议书(编号:杭财审[2014]第14293001号)自2014年12月5日至12月15日,我们对杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目价款结算进行了评审,本次评审得到了被评审单位的支持和配合,评审实施已结束,现将评审情况报告如下:
一、项目概况
(一)工程概况
1、项目立项文号:杭政采集-2014-00439号,《杭州市集中采购预算执行书》,文件批复为根据财政预算和采购需求,经研究,本项目采购符合以下条件:(单项或批量预算金额一次达到50万元(含)以上),同意按公开招标方式,实施采购。
2、资金来源:市财政拨款总投资650万元(见《杭州市集中采购预算执行书》杭政采集-2014-00439号),本项目为基建类集中采购项目,不包括电脑、空调、音响、电梯、家具、教学设备等货物类项目的采购。经查询单向建设单位询问概算有关事项,回复为无设计概算。
3、工程规模、主要特征:
本工程施工地点位于杭州下沙高教园区学源街68号杭州职业技术学院校园内,主要建设内容为:学院内道路白改黑,侧石更换、广场砖铺装,雨污水系统提升改造等工作。
(二)项目批复情况和工程前期工作情况
1、《杭州市集中采购预算执行书》杭政采集-2014-00439号。
2、前期工作情况:现场已具备施工条件,水、电已接通,场地与公共道路的通道已开通。
3、工程招投标情况:
本工程经2014年5月21日经杭州市建设工程招标投标管理办公室经济技术开发区办事处备案(招标编号12142120140429011),并于2014年6月11日在杭州市建设工程招标投标管理办公室经济技术开发区办事处进行公开招投标,中标单位为浙江天地园林工程有限公司,中标价4436970元。
4工期情况:合同约定开工日期为2014625,竣工日期为2014825,合同工期总日历天数为60日历天,实际开工日期为2014625,竣工日期为201491,实际工期总日历天数为67天。
5、工程质量情况:合格。
(三)项目建设相关单位工程参建单位:
1、建设单位:杭州职业技术学院
2、施工单位:浙江天地园林工程有限公司
3、监理单位:杭州市市政公用建设开发公司
4、设计单位:中国联合工程公司
(四)合同情况简介
合同价4436970元,本工程采用固定单价合同。
1、综合单价包含的风险范围:(1)应由承包人承担的工、料、机在投标编制期或预算书编制期与合同实施期间所发生的市场价格波动;(2)人、材、机的市场价格变化;连续8小时的停水、电、气;政策性的调整;技术措施费,有经验的承包商应该可以预料的风险;施工图虽未明确表示但按国家规范必须实施的内容招标文件明确要求包干的内容。
2、风险范围以外合同价格的调整方法:以施工图及有效变更为依据,按照工程量清单计算规则进行计算单价:①投标中有相同子目的,按投标价;②投标中有相似子目的,按相似子目组价计算;③没有相同及相似的,按2010版定额相应子目组价计算,费率及规费按投标口径组价计算;④部分内容进行调整的,则原投标单价为基础,仅就调整部分进行调整,仅调整主要材料的,则仅调整材料之间的当期信息价(无信息价时按市场价)差价。
3、本工程的市场价格波动不调整合同约定的价格。
二、评审依据
(一)国家、省、市有关项目投资计划、财政预算及基本建设财务、会计和工程建设等相关的法律、法规及规章;
(二)本项目无项目建议书、可行性研究报告及投资估算、初步设计及概算等批复文件;
(三)项目设计图纸、招投标、合同及施工管理等文件;
(四)国家主管部门及地方有关部门颁布的标准、定额和工程技术经济规范;
(五)与工程项目有关的市场价格信息、同类项目的造价及其他有关的市场信息;
(六)项目评审所需的其他有关依据。
三、评审结论
(一)评审范围
本工程重点是对杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目结算进行评审,同时对工程建设的前期准备工作、建设单位建设管理情况进行监督检查,以强化财政基本建设项目管理,提高财政投资项目资金的使用效益。
(二)评审内容
1.审查项目建设程序的合规性
2.审查项目基本建设管理制度(法人制、招投标制、合同制和工程监理制等)的执行情况
3.杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目结算评审。
(三)评审程序
评审人员根据建设单位提供的各项资料,仔细了解杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目基本情况,收集和整理了必要的评审依据。
首先审查建设单位提供资料的合法性和完整性,及时要求建设单位补充提供项目评审必要的资料。对招标文件、合同制度和工程设计、监理制度等基本建设资料进行了详细的审阅。
评审人员对杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目以送审竣工资料为主要依据进行评审,对重要的工程量以及有争议的项目特别加强了检查、取证、计量、分析,并对重要证据进行了书面取证。
在评审过程中评审人员与项目建设单位进行沟通,了解项目建设过程中的各种情况。形成初审意见后经中心复核小组复核提出了初审评审结论,并向建设单位征询意见,经与建设单位沟通后定稿。
(四)经评审的竣工决算批复数
本工程施工单位送审造价为5120066元,浙江科佳工程咨询有限公司审核造价为4609330元,现审定造价为4427617元,核减181712元,核增0元,净核减181712元,净核减率3.94%,明细表详见附件。上述审核结果已经书面征求建设单位、施工单位的意见,并对审核结果形成了一致的意见。
四、评审意见
造成工程造价核减的主要内容及其原因的分析说明:
1、根据原清单中过路PE管铺设的特征描述以及招标答疑文件对该项的答疑解释,原清单中过路PE管铺设是按每米工程量中包括6跟管线的价格,该费用共核减125760元。
2合同约定开工日期为2014625,竣工日期为2014825,合同工期总日历天数为60日历天,实际开工日期为2014655日,竣工日期为201491,实际工期总日历天数为67天。实际工期超期7天,根据合同专用条款第7.5.3条,该费用核减15529元。
3、其余工程量和单价逐项核减共计40423元。
8、本工程合同价1400129元,结算造价未超出合同价。
五、项目评价
建设单位对项目管理从立项、工程建设招投标到工程施工等主要环节,基本符合国家现行基本建设程序。主要项目实行了工程招投标制、施工合同制和建设监理制,但也存在一些不规范事项,主要发现如下:
1、招标前,招标范围的审查力度不够,例如原有植草砖的更新,停车场花岗岩立缘石的更换,道路井盖的更换,以及大门入口的沥青拆除重做等项目在招标前就已经存在问题,未予以及时的修正并进入招标项目。而是待施工前发现问题,才修改图纸具体做法,结算按实际的市场价格进行调整。
2、联系单签证不够严密,该工程中联系单对不属于能够延期范围的延期要求,业主在联系单签证中给与认可。
六、评审意见
建设单位应严格把关,加强对招标前期的招标范围的把关工作,严防以低价中标,后期结算时以增加联系单的形式来抬高工程造价;严把变更和联系单审核关。
 
 
 
 
 
 
 
 
                       审计人员(签名及盖章):
 
                       复核人员(签名及盖章):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                             浙江经纬工程项目管理有限公司
                                   20141215
 
 
 
 
 
财政投资项目工程造价定案表
 
委托单位:杭州市财政局
建设单位
杭州职业技术学院
审核
类型
结算审计
施工单位
浙江天地园林工程有限公司
专业
市政
工程名称
杭州职业技术学院校园道路改造(白改黑)项目
工程内容
送审数(元)
审定数(元)
核减数(元)
核增数(元)
 
4609330
4427617
181712
0
审定金额大写
肆佰肆拾贰万柒仟陆佰壹拾柒元整
净核(增)减额
净核减:壹拾捌万壹仟柒佰壹拾贰
 
 
施工单位意见:
 
 
 
                                           施工单位(盖章):
                                           日期:           
建设单位意见:
 
 
 
建设单位(盖章):
                                           日期:           
中介机构意见:
 
 
 
中介机构(盖章)                           项目负责人(签字盖章):
                                           日期:           
 
备注:以上结果最终以财政部门批复金额为准。