政策法规

Policies and regulations

政府采购预算编制要求

作者:后勤保障处   发布时间:2017-07-14   浏览次数:

政府采购预算编制要求
 
杭州市财税网站(http://www.hzft.gov.cn/gb/hzft/zcfg/czwj/zcjd/201311/t20131112_154732.htm
发布时间:2013-11-12
一、政府采购预算编制范围
  市级各预算单位使用公共财政预算资金、政府性基金和财政专户管理资金,采购依法制定的集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务需编制政府采购预算。
  二、政府采购预算编制要求
  (一)各部门、各单位在编制年度预算时,应按照《2014年杭州市政府集中采购目录及限额标准,正确编制政府采购预算。
  1.区分集中采购项目和分散采购项目。凡列入政府集中采购目录(限额标准以下的除外)货物类、工程类、服务类项目,在编制政府采购预算时,应选择“集中采购”项;对集中采购目录以外、单项或批量预算金额达到20万元(含)以上的货物和服务项目,应选择“分散采购”项。
  2.凡一个预算项目中,既有政府采购,又有非政府采购的,应分别编制。
  3.各部门、各单位不得编制无资金来源的政府采购预算。
  (二)全面准确编制政府采购预算。
  1.各单位在编制政府采购预算时,要做到填报内容全面、准确、详细和规范。对政府采购项目的名称、数量、单价、金额和资金来源要填报准确。
  2.对于建设期跨年度,需按总预算金额进行采购,分年度安排预算、分步实施与支付的基本建设和信息化项目,单位应在预算编制中予以说明。
  3.部门预算安排的基建项目中如有属于集中采购(或分散采购)范围的货物类、服务类内容的,单位应在编制政府采购预算时,将其独立列出,分别编制货物类和服务类采购预算。
  4.部门预算安排,属于上年基建项目的尾款、追加的预算,应分别按集中采购项目填报,不应列入分散采购。如项目追加金额超过原合同金额10%以上的,需单独列项,重新公开招标。
  5.结转项目应编制政府采购预算,项目名称须与上年保持一致。
  6.政府采购项目预算原则上不拼盘。确需拼盘安排,资金的使用按照其他资金、财政专户管理资金、公共财政资金(政府性基金)的顺序操作。
  (三)各部门、各单位要严格按照资产配置标准(数量标准和价格标准)编报通用类设备政府采购预算。如单位有特殊需求,需购买相关专业设备,超过限额标准的,单位应在编制预算时加以说明。
  (四)在编制经费类专项资金预算时,凡涉及政府采购内容的,应编制政府采购预算。
  (五)各部门、单位在编制政府采购预算时,应明确该项目是否采购进口产品。如需采购进口产品,应按照《浙江省财政厅关于进一步加强政府采购进口产品管理的通知》(浙财采监〔2010〕51号)规定填报。
  (六)根据财政部、工信部《政府采购促进中小企业发展暂行办法》有关规定,在编报政府采购预算时需明确该项目是否面向中小企业采购。
  (七)严格执行《浙江省党政机关公务用车配备使用管理办法》编制车辆预算,执法执勤用车配备应当遵循厉行节约、实用便捷的原则。各单位在2014年车辆采购预算申报时,应支持国产自主品牌汽车和新能源汽车。