后勤风采

Hou Qin Feng Cai

杭州职业技术学院空调管理办法(试行)

作者:后勤保障处   发布时间:2017-07-14   浏览次数:

杭州职业技术学院空调管理办法(试行)

 

为了规范学院空调机的安装使用,对空调的安装使用做以下规定。

一、空调配置范围

空调的安装使用涉及场地环境、电力负荷限制等问题,目前安装使用范围主要是:教师办公室、行政办公室、计算机机房、大型精密仪器室及对环境温度有要求的实验室。教室、实训室等场所一般不予安装空调,确需安装空调的由学院主要领导审批。

安装使用空调的场所,须具备安全性、电力负荷等安装条件。

二、空调配置程序

1.各部门根据使用需求及空调的安装条件,向学院申请空调购置预算。

2.后勤保障处归口管理学院的空调设备,对学院的空调进行统一安装,负责空调的采购、场地审核、安装、维修、报废等管理工作。

3.各部门需要安装使用空调的,不论何种经费来源(包括包含在各专项资金招标采购)均需填写《空调安装/移机申请表》,具体说明理由、使用场所、功率、管理者等内容,向后勤保障处提出申请。

4.后勤保障处对申请部门使用场所的安装环境条件进行现场实地审核,主要包括场地是否适宜安装、电力负荷等条件是否满足等。

三、安装使用管理

1.使用部门对每台空调应落实专人管理。管理人员调整时,需到后勤保障处办理移交手续。

2.后勤保障处负责安装工作;先由使用部门到后勤保障处办理领用手续,后勤保障处统一安装。

3本着“谁使用,谁负责”的原则,使用部门应做好空调的日常使用管理工作,对空调使用的合理、正确及安全性负责。

4空调发生故障需要维修的,使用部门报后勤保障处,安排维修。

5.使用部门如需要移机,填写《空调安装/移机申请表》,后勤保障处根据安装地点的场地环境、电力负荷等情况满足条件安排移机。

6根据《杭州市市级行政、事业单位国有资产处置管理办法(试行)》(杭财综〔2009821号)、《杭州职业技术学院固定资产处置管理办法(试行)》(杭职院〔201019号)规定,普通空调使用年限为七年。期满后仍可正常使用的应继续使用,确实不能使用的,使用部门向后勤保障处申请报废;使用年限内如有损坏的,按学院相关制度处理。

四、使用注意事项

1.强化节能意识,合理使用空调。室内无人应关机,“人离机停”,严禁工作时间以外运行;空调温度设定应符合杭州市相关规定,夏季空调温度设定应不低于26℃,冬季空调温度设定应在1620之间

2空调使用时应注意关闭门窗,开门窗互换室内外空气时请关闭空调,提高空调使用效果。

3.任何人不得私自拆装空调及空调开关,也不得随意在空调线路上乱接线。雷雨天气应立即关闭空调,以免遭受雷击,造成空调设备损坏。

4.在用电高峰时,校内所有空调须服从后勤保障处的统一调配。在供电量不能完全满足需要时,首先保证学校教学、科研等工作的正常进行。

五、本办法自发布之日起试行,由后勤保障处负责解释。

附件:杭州职业技术学院空调/移机安装申请表

 

二0一二年四月十六日