通知公告

Notice

关于加强春季学校流感等呼吸道传染病防控工作的通知

作者:   发布时间:2018-03-07   浏览次数:

各二级学院、处(部、室)、图书信息中心、资产经营公司:

春季是呼吸道传染病的高发季节,学校是人群高度密集的场所,学生是传染病易感人群之一。根据《教育部办公厅关于加强流感等呼吸道传染病防控工作预警的通知》要求,为有效预防与控制传染病在学校的发生和蔓延,确保学生身心健康,现结合我校实际,对加强春季学校流感等呼吸道传染病防控工作安排如下。请各二级学院、相关部门认真按照通知要求开展相关工作。

一、加强管理,做好预防工作。

1.加强卫生宣教工作。

校医务室,近期将把呼吸道传染病的临床特点、防治措施及相关卫生知识、卫生习惯的养成等制成宣传材料,以适当的形式宣传。建议学生注意防寒保暖,多饮开水,注意饮食均衡,加强户外活动,锻炼身体,提高抵抗力。

各二级学院要及时对学生开展宣传教育活动,教育学生养成勤晒被褥、勤洗手、勤换衣等良好的卫生习惯。宣传教育的过程中,要注意宣传方式、方法,不要过度渲染,谨防癔症的发生。

2.切实做相关登记。各二级学院、辅导员老师对因病缺课学生要及时追踪病因并登记,体温大于38℃或体温在37.5℃至38℃之间但咳嗽、咽痛、头痛、打喷嚏、流鼻涕、扁桃体肿大等症状明显者,要实行停课隔离并到医务室及医院进一步诊治,同时加强对教职工的疫情监测。

3.优化人员密集场所的卫生环境。教室、宿舍、食堂、图书馆、医务室、办公区等场所要保持环境整洁,经常开窗通风,按规定进行消毒。

4.降低人口密度。近期原则上各二级学院不举行大规模的集体活动;食堂就餐人员多的时候要适时进行分批就餐。

二、积极应对,有效控制疫情。

1.加强与卫生部门沟通。校医务室要了解并掌握师生流感等呼吸道传染病发病情况,一旦发现流感样症状的学生或教职工,在第一时间报告学校及杭州经济技术开发区疾病预防控制中心,采取针对性措施,有效预防控制呼吸道传染病疫情在校园的发生和蔓延。

2.做好隔离措施。发现患病人数较多的班级,要根据疾控中心建议采取停课措施。对发生病例的班级及时开展终末消毒,有病例的班级与其它班级错时就餐,降低疾病传播的风险。对居家治疗或休息的学生告知不参加集体活动,不进入公共场所,尽量不要外出,不探视生病的学生,不要互相串门。

3.做好家校沟通。各二级学院要通过多种渠道(如电话、QQ群、微信等)做好学生的教育和学习指导。

三、强化措施,重视卫生应急。

1.广泛宣传流感预防知识。流感一般经空气或飞沫传播,也可通过直接接触患者的分泌物而感染,目前没有特效的治疗手段,主要应做好预防工作。各二级学院及校医务室要积极向师生宣传流感预防知识,提高师生的自我防护意识和能力。要引导学生讲究卫生,勤洗手,保持良好的个人及环境卫生;注意开窗通风,保持室内空气新鲜;加强体育锻炼,注意均衡饮食,充足休息,避免过度疲劳;在流感高发期,尽量不去人多拥挤、空气污浊的场所。

2.提高诊疗发现水平。医务室要加强值班,提高敏感性,发现短时间内出现异常增多的流感样病例(指体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛等症状的急性呼吸道感染病例)时,应作为流感及流感样病例疫情,及时向学校和杭州经济技术开发区疾控中心汇报,指定专人负责,确保落实到位。

 

 后勤保障处、学工部

  2018年3月5

 

 

 

 

 

附件:

春季防病宣传资料——流行性感冒的预防.docx